عن الجامعة

في بدايات العام 1990 م صدر قرار جمهوري بتكوين لجنة لتأهيل مدرسة السيد / اسماعيل الأزهري المتوسطة ، بدأت اللجنة أعمالها بإجتماع أول عقد بسلاح الموسيقي ببحري تحت إشراف العميد حسن كركب ، تكرر الاجتماع للمرة الثانية بالقصر الجمهوري تحت إشراف العقيد محمد محمود جامعة وبحضور نفر كريم من الوطنيين ، وعند عرض نص القرار الجمهوري وهو تأهيل مدرسة الأزهري المتوسطة للبنات ، تقدم السيد / بشير النفيدي باقتراح جاء فيه : " إن الزعيم الأزهري أكبر من أن تؤهل مدرسة باسمه واقترح أن تنشأ جامعة باسم الزعيم الأزهري وسندعم تنفيذ القرار" .
وافق الاجتماع بالإجماع على الاقتراح وتم رفعه للسيد / رئيس الجمهورية الذي اصدر القرار رقم ( 485- 1990 م ) الذي ينص على إنشاء جامعة قومية تحمل اسم الزعيم الأزهري تنشأ بالجهد الشعبي وأن يوضع حجر الأساس لها في أعياد الاستقلال 1991 م .
البداية
بدأت الجامعة بخمس كليات هي : ( الطب – الهندسية – التربية – الزراعة – العلوم السياسية والدراسات الإستراتيجية ) ، وفتحت الجامعة أبواب التقديم في 1991 م ولم تقبل أول دفعة إلا في العام 1993 م – 1994 م بعد أن صارت الجامعة حكومية تتبع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
من أهلية إلى حكومية
دفعاً لمسيرة الجامعة طلب السيد / وزير التعليم العالي اجتماعاً عاجلاً مع مجلس الجامعة يشرفه السيد رئيس الجمهورية الفريق الركن عمر حسن أحمد البشير ، وبالفعل تم الاجتماع وحضره بجانب وزير التعليم العالي والسيد وزير الداخلية والسيد / رئيس الجمهورية ، توصل الاجتماع وبالأغلبية لأن تتحول الجامعة إلى جامعة حكومية ليأتي القرار الجمهوري رقم ( 22-1993م ) الذي تحولت الجامعة بموجبه إلى جامعة حكومية ، وأعقب هذا القرار صدور القرار الجمهوري رقم ( 225-1993م ) بتكوين مجلس جامعة الزعيم الأزهري الأول برئاسة الأستاذ أحمد زين العابدين وعضوية واحد وستون آخرون .
في هذه الفترة بدأت الدراسة بالجامعة وتم قبول أول دفعة بالكلية الإعدادية ليتوزع الطلاب بعدها للكليات الخمس التي بدأت بها الجامعة ، واستطاعت إدارة الجامعة أن تضم مدرسة الأميرية المتوسطة ببحري للجامعة حيث أصبحت مقراً لمجمع بحري لاحقاً.
والان بلغت عدد الكليات سبعة عشر كلية وهي:
1. الطب
2. كلية طب الأسنان
3. المختبرات الطبية
4. كليـة الصحة العامة
5. كليـة علوم الأشعة والتصوير الطبي
6. كليـة العلوم الطبية التقنية ولديها خمس أقسام هي: التمريض ، التخدير ، العلاج الطبيعي، القبالة ( طالبات فقط ) وقسم التغذية والتغذية العلاجية
7. كلية الهندسة ولديها ثلاثة اقسام هي: الهندسة الكهربائية ، الهندسة المدنية وقسم هندسة الحاسوب
8.  كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات ولديها ثلاثة اقسام هي: علوم حاسوب، تقانة معلومات وقسم نظم المعلومات
9. كليـة الزراعـة ولديها سته اقسام هي: وقاية النبات والدراسات البيئية، الارشاد الزراعي والتنمية الريفية، البساتين، الاقتصاد الزراعي ، الانتاج الحيواني وقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية.
10. كليـة التربية ولديها عشرة اقسام هي: الاحياء، الكيمياء، الرياضيات، الفيزياء، اللغة العربية، اللغة الانجليزية، الجغرافيا، التاريخ ، علم النفس وقسم الدراسات الاسلامية
11. كليـة التربية مرحلة الأساس
12. كليـة العلـوم السياسية والدراسـات الاستراتيجية ولديها قسمين هما: العلوم السياسية وقسم الدراسات الاستراتيجية
13. كليـة الاقتصاد والعلوم الإدارية ولديها ثلاثة اقسام هي: الاقتصاد، المحاسبة وقسم ادارة الاعمال
14. كليـة العلوم الحضرية ولديها أربعة اقسام هي: التخطيط الحضري، تنمية المرأة ، علوم السكان وقسم علوم البيئة
15. كليـة الشريعة والقانون
16. كلية السياحة والفنادق ولديها اربعة اقسام هي: ادارة السياحة ، ادارة الفنادق والضيافة ، الأغذية والمطاعم وقسم الارشاد السياحي.
17. كلية تنمية المجتمع ولديها قسمين هما: علم الاجتماع وقسم الخدمة الاجتماعية.

الجامعة الرائدة معرفياً لدعم مقومات النهضة الوطنية بمنظور عالمي

تتمثل أهداف الجامعة في اربعة مناظير استراتيجية:
الأول: البرامج الجامعية
1. التفاعل مع المجتمع المحلي.
2. تكوين وانتاج المعرفة.
3. برامج تعليمية تلبي متطلبات مجتمع المعرفة.
4. التواصل والانفتاح الأقليمي والعالمي.
الثاني: البيئة الداخلية والعمليات
1. تطوير البنية التحتية وبيئة العمل.
2. حوسبة الجامعة.
3. ترقية وتطوير الأداء الأكاديمي.
4. ترقية وتطوير الأداء الاداري.
الثالث: النمو والتعلم
1. ضمان الموقع الريادي للجامعة.
2. اشباع الرضا الوظيفي.
3. تنمية الكوادر البشرية.
الرابع: الموارد المالية:
1. تنمية وتنويع الموارد المالية.
2. تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المالية.

الرسالة

تعزيز التحول لمجتمع المعرفة بإحياء قيم التميز والإنتماء والشراكات الذكية بكادر مبدع وخريج متمكن وبيئة جامعية متفردة

الشعار

القيم الداعمة:
العاملين: روح الفريق ، المؤسسية ، القدوة.
الطلاب: الرعاية ، الاحترام ، العدالة.
المجتمع: التميز ، المشاركة ، الايجابية ، الهدف الواحد.